Диффузный излучатель предназначен для создания потока не разложенного в спектр излучения при проведении фотометрических измерений в диапазоне 350-2500 нм. Сфера-8 представляет собой фотометрический шар. Диаметр фотометрического шара связан с диаметром выходного отверстия известным соотношением площадей (Sд/Sсф 0,04). Поэтому для калибровки приборов с достаточно большой апертурой входного объектива было выбрано выходное отверстие диаметром 240 мм, что определило и диаметр фотометрического шара равный 600 мм.
Фотометрическая сфера конструктивно состоит из двух полусфер. Внутренняя поверхность полусфер покрыта специальным составом, обладающим высокой отражательной способностью (до 85 %) в видимом, ближнем и среднем ИК диапазонах спектра. Основным компонентом покрывающего состава являлся сернокислый барий. ВаSO4 по сравнению с другими составами (например ВаSO3, ZnO, CаCO3, SrO4) обладает более стабильным коэффициентом диффузного отражения в рабочем диапазоне спектра и высокой стабильностью своих характеристик во времени, а так же при воздействии влажности, температуры и других внешних условий. Для получения высокого коэффициента диффузного отражения использована специальная технология многослойного покрытия (25 слоев) с продолжительной сушкой при температуре от 20 до 25 °С.
Конструктивно Сфера-8 состоит из фотометрической сферы 1 и системы регулировки яркости сферы, включающую в себя восемь блоков осветителей сферы 2 вместе с системами управления диафрагмой 3 и контроллер управления шаговыми двигателями диафрагмы. Регулировка диафрагмы осуществлянтся с компьютера по команде оператора. Блоки освещения имеют встроенный вентилятор для принудительного воздушного охлаждения галогенной лампы. Кроме того предусмотрено и водяное охлаждения патрона лампы. Питание ламп осветителей сферы осуществляется от длоков питания СРХ400А Dual 60V 20A PSU в количестве 4 шт.
Сфера установлена на стойках рейтеров 4, размещенных на направляющем рельсе специальной формы. Дополнительно для подавления фоновой засветки калибруемого прибора излучением, выходящим из сферы под большими углами к оптической оси на выходное отверстие может устанавливаться блок выходных диафрагм. Осветители фотометрической сферы размещены на передней полусфере, в которой имеется восемь отверстий диаметром 75 мм, расположенных по окружности, равноудаленной от выходного отверстия. Излучение лампы осветителя ограничивается регулируемой диафрагмой. После диафрагмы часть излучения попадает на матовую пластинку из стекла MC-13, которая служит дополнительным диффузно рассеивающим элементом. Специальные рейтера обеспечивают юстировку диффузного излучателя как вдоль вертикальной оси в пределах 80 мм, так и в двух взаимно перпендикулярных направлениях горизонтальной плоскости.