Сайт отдела аэрокосмических исследований НИИПФП им. А.Н. Севченко Белгосуниверситета

О нас

НИИ ПФП им. А.Н.Севченко БГУВ отделе аэрокосмических исследований НИИПФП БГУ накоплен многолетний опыт по проведению опытно-конструкторских работ и созданию систем дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) для космических, авиационных и передвижных платформ, позволяющих регистрировать спектральные, энергетические, поляризационные, угловые и пространственные характеристики излучения природных и антропогенных объектов. Разрабатываются методы диагностики различных сред и объектов, а также тематической обработки данных ДЗЗ.
 
Научной школой в области аэрокосмических исследований, которую возглавляют доктор физико-математических наук, профессор Б.И. Беляев, развит системный подход к совершенствованию технологий дистанционного мониторинга природных образований и антропогенных объектов (методы, аппаратура, метрология, алгоритмы обработки и представление данных), необходимых для эффективного решения как фундаментальных, так и прикладных задач.
Разработаны новые аналитические и численные методы решения прямых и обратных задач переноса излучения в атмосфере, предложены новые многоспектральные способы решения обратных задач по определению параметров источников излучения в атмосфере и параметров самой атмосферы при определенной совокупности длин волн, позволяющие повысить точность определения характеристик источников и среды при многоволновом пассивном зондировании. Разработаны методы преобразования спектрополяризационных изображений в многомерном спектральном пространстве, применение которых обеспечивает высокую вероятность обнаружения и распознавания объектов на изображениях. Оценено влияние различных факторов, формирующих спектральное распределение уходящей радиации, и условий освещения на результаты космической спектрофотометрии Земли. Руководитель работ - доктор физико-математических наук, доцент Л.В. Катковский.
Метрологический комплекс "Камелия-М"
Разработаны, созданы и внедрены в различных министерствах и ведомствах Республики Беларусь и Российской Федерации приборы высокого спектрального разрешения видимого, ближнего и среднего ИК диапазонов для исследования оптических характеристик различных искусственных и природных объектов и сред из космоса, с авиационных платформ, в наземных и лабораторных условиях. Предложены структурно-функциональные решения и аналитическое обоснование базовых параметров аппаратуры, проведен расчет, проектирование и создание видеоспектральных систем оптического дистанционного зондирования реализованных при создании аппаратно-программных комплексов авиационного базирования (ВСК 2, АСК ЧС, АВИС) и космических систем, таких как «Гемма 2 видео» (орбитальный комплекс «МИР»), ВФС 3М, БВК «Фотон-гамма», ФСС (Российский сегмент МКС), а также перспективных систем для МКС – СФК для КЭ «Гидроксил», модуль оптический ОРФК для КЭ «Диагностика». Руководитель работ - кандидат технических наук В.А.Сосенко.
 
В результате обработки и анализа спектров и спектрозональных изображений сформированы базы данных (каталоги спектров) различных объектов, предложен ряд новых преобразований спектрозональных и поляризационных изображений с целью улучшения контрастного и цветового выделения различных объектов. Разработаны и созданы программы управления и функционирования приборными системами и комплексами, а также имитаторами космических экспериментов. Руководитель работ кандидат физико-математических наук С.В. Хвалей. 

 

Разработаны программы, методы и средства метрологической аттестации и калибровки аппаратуры. Создан метрологический комплекс «Камелия М», аккредитованный Госстандартом Республики Беларусь как калибровочная лаборатория. Разработаны методики калибровки самого комплекса и спектрометрической и видеоспектральной аппаратуры, включающие высокоточные определения всех ее основных оптических характеристик. Руководитель работ кандидат технических наук Ю.В. Беляев.
 
С 1985 г. в отделе аэрокосмических исследований развернуты работы по созданию средств и методов оптического дистанционного зондирования Земли, в результате которых созданы и продолжают совершенствоваться космические системы, работающие в инфраструктуре пилотируемых космических комплексов, апаратура для авиационных, передвижных и стационарных платформ, а также технологии дистанционного мониторинга и методы тематической обработки данных.
 
Коллектив высококвалифицированных специалистов БГУ, занимающихся этой тематикой, участвовал в крупных международных проектах КУРЭКС-86, -88, -91, оснащал аппаратурой и методами диагностики излучений самолеты-лаборатории ТУ-134ЛК и ТУ-154 Центра подготовки космонавтов им. Ю.А.Гагарина и самолет-зондировщик ЯК-40 НПО им. С.А.Лавочкина.
 
В 1989 г. группа научных сотрудников с аппаратурой «Гемма» участвовала в крупном международном эксперименте FIFE-89 в штате Канзас, США. В этом эксперименте приняли участие ученые США, СССР, Канады, Франции, Великобритании. «Гемма» в 1989 г. работала и на борту «Мира» и на борту вертолета НАСА в США.
 
В 1991 г. этот цикл работ Белгосуниверситета удостоен Государственной премии СССР в области науки и техники
В отделе производится широкая гамма уникальной наукоемкой продукции, к которой относятся:
• Современные малогабаритные модели спектрорадиометров серии МС (МС-8 ÷ МС-12) на область спектра 0,35–1,05 мкм, обеспечивающие высокоточный экспресс-анализ оптических характеристик разнообразных объектов и сред в любых натурных и лабораторных условиях.
• Полевые и переносные широкодиапазонные спектрорадиометры серий ПВС и ПСР, предназначенные для измерений абсолютных значений яркости излучений в области 0,35-2,5 мкм.
• Видеоспектральные системы и комплексы наземного, авиационного и космического базирования, предназначенные для дистанционной регистрации спектральных и пространственно-временных характеристик видимого и инфракрасного излучения различных сред и объектов.
• Диффузные излучатели (фотометрические сферы диаметром от 600 до 2000 мм) для проведения энергетических калибровок спектральной и видеоспектральной аппаратуры в области 0,35–2,5 мкм.
 
В отделе с 1985 г. защищены 2 докторских и 5 кандидатских диссертаций, подготовлена к защите кандидатская диссертация. Изданы 4 монографии, 2 учебных пособия, более 350 научных публикаций.